gototopgototop
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show





 

Шампанское и игристые вина

Шампанское производится только во Франции в винодельческом районе Шампань (Champagne), отсюда произошло и его и название. Все остальные вина называются игристыми. Эпоха рождения шампанского – середина 17 века. Массовое производство игристых вин началось в 19 веке. Игристые вина изготавливают как из белого, так и из красного сортов винограда. Красный даёт силу и тепло, белый – свежесть и тонкость. Используют купажирование и ассамблирование. Иногда для производства дорогих сортов шампанского смешивают до 50 разных видов вина.

Игристые вина Испании называются «Кава».

Игристые вина Италии называются «Спумантэ».

Методы винного производства игристых вин

Существует два натуральных метода по производству игристого вина.

Первый - «шампенуаж», второй - «шармат».

1. Шампенуаж

Первый метод изготовления заключается в следующем. Сначала виноград отжимают и делают из него сусло. После чего сусло (молодое неперебродившее вино) заливают в дубовые бочки и ставят в подвалы с довольно высокой температурой для брожения. Ровно через месяц сусло переливают в другие бочки и ставят в уже прохладный погреб. Ранней весной содержимое разливают в бутылки и оставляют в них в течение 18 месяцев. Бутылки находятся горлышком вниз и закрыты временными пробковыми пробками с проволокой сверху.

Периодически приходит специалист и переворачивает бутылки по часовой стрелке вокруг своей оси на 1/4 часть. Это делается для того, чтобы на стенках бутылки не образовывался осадок, а опускался вниз в горлышко. Через 18 месяцев бутылки осторожно открывают, вытряхивая осадок с небольшим количеством вина, который затем компенсируют старым игристым вином и натуральными ароматическими добавками. Каждая фирма имеет свои секреты. После этого вино закрывается другими пробками и ставится в погреб для дальнейшего созревания. Этот метод очень длительный и трудоёмкий. Такое шампанское стоит дорого.

2. Шармат

Второй метод несколько быстрее, поскольку вино проходит пастеризацию. Брожение происходит за более короткое время в специальных резервуарах. Данный метод, как и первый, является натуральным.

3. Ненатуральный метод

Существует и третий метод - ненатуральный, где вино заливается прямо в бутылки с добавлением некоторых химических компонентов, затем вводится углекислый газ. Этот метод быстрый и дешёвый.

Срок жизни шампанского и игристых вин

Игристые вина поступают в продажу через год после его изготовления. Дорогое шампанское – через 3 года после изготовления. Игристые вина долго не хранят, их пьют молодыми. Лучше выпивать шампанское через год после его покупки и хорошо охлаждённым. Розовое шампанское выпивается сразу.

15 - 20 лет хранится дорогое французское шампанское «Дом Периньон».

Кухня и игристые вина

Игристые вина хорошо сочетаются с несладким печеньем, сыром, лёгкими закусками, морепродуктами, фруктами.

Сложные блюда подходят к крепкому шампанскому.

Игристые вина пьются в качестве аперитива.

"Враги" шампанского: кофе, шоколад, цитрусовые, уксус.

Возраст шампанского и приобретаемый букет в его аромате

2 - 3 года – белые цветы, груша, клубника, яблоко.

4 - 6 лет – вишня, хлеб.

7 - 8 лет – грибы, жареный хлеб, кофе.

Категории шампанского

1. Очень сухое «Extra – Brut», «Ultra - Brut».

0 - 6 граммов сахара на литр.

2. Классическое сухое шампанское «Brut».

до 15 грамм сахара на литр

3. Сухое шампанское (полусухое по ощущениям) «ExtraDry».

17 - 20 грамм сахара на литр.

4. Сухое шампанское « SecDry».

17 - 35 грамм сахара на литр.

5. Классическое полусухое (полусладкое по ощущениям) «DemiSec».

33 - 55 грамм сахара на литр.

6. Сладкое шампанское «Doux».

больше 50 грамм сахара на литр.

Бутылка шампанского (игристого) имеет специфическое внешнее оформление. Горлышко бутылки вместе с пробкой и, одетой на неё, проволочной уздечкой (мюзле) покрывается фольгой. На бутылку наклеивают основную и заднюю этикетки, а также кольеретку - верхнюю этикетку, охватывающую нижний край фольгового покрытия по всему диаметру бутылки. На этикетку наносят название шампанского, эмблему и название фирмы-производителя, ёмкость бутылки в литрах, содержание спирта и категорию шампанского.

Вино и еда

 
Joomla